Главная » Статьи » Проверь себя » Гримм братья

Биография братьев Гримм

Викторина "Биография братьев Гримм"


Викторину составила Марина Локсина

  1. 4 января 1785 года родился…

    Якоб Гримм
    Вильгельм Гримм
    Они оба, но в разные годы

  2. Как назывался провинциальный городок в ландграфстве Гессен-Кассель, в котором появились на свет братья Гримм?

    Штайнау
    Ханау
    Кассель

  3. Сколько всего детей было в семье отца (Филиппа Вильгельма) и матери (Доротеи) Гримм?

    3
    6
    10

  4. На какой факультет Марбургского университета поступили учиться Якоб и Вильгегльм Гримм?

    Филология
    История
    Право

  5. В каком году увидело свет первое издание сказок братьев Гримм под названием «Детские и семейные сказки»?

    1812
    1825
    1837

  6. Кем служил Якоб Гримм у Короля Вестфалии, брата Наполеона, Жерома Бонапарта?

    Секретарем
    Библиотекарем
    Охранником

  7. Только один из двух братьев женился. Второй остался холостяком и полностью посвятил себя науке. Это был…

    Якоб Гримм
    Вильгельм Гримм

  8. Какое научное исследование подготовил Якоб Гримм в Гёттингенском университете?

    «Немецкая мифология»
    «Немецкая филология»
    «История немецкой земли»

  9. Сколько изданий выдержал сборник сказок братьев Гримм при их жизни с 1812 по 1857 год?

    5
    7
    10

  10. Какая сказка братьев Гримм по своему сюжету схожа со «Спящей красавицей» Шарля Перро?

    Рапунцель
    Шиповничек
    Госпожа Метелица


    


      © Марина Локсина, 2012 год

         http://skazvikt.ucoz.ru/

Категория: Гримм братья | Добавил: skazvikt (29.12.2009)
Просмотров: 13601 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
avatar
0
1 skazvikt • 12:19, 05.12.2012
avatar
0
2 skazvikt • 12:53, 05.12.2012
Биография братьев Гримм

Братья Гримм родились в семье чиновника в городе Ганау (Ханау).

Отец их был вначале адвокатом в Ганау, а затем занимался юридическими вопросами у князя Ганауского.

Старший, Гримм Якоб ( 04.01.1785 - 20.09.1863 ), родился 4 января 1785 года, Гримм Вильгельм ( 24.02.1786 - 16.12.1859 ) - 24 февраля 1786 года.

С самого раннего возраста братья были связаны тесными узами дружбы, которая была прочной всю жизнь.

Отец братьев умер в 1796 году и только благодаря помощи тети со стороны матери братья Гримм смогли закончить учебу, к которой у них уже очень рано проявились прекрасные способности.

Закончив Кассельский лицей, братья поступили в Марбургский университет, желая изучать юридические науки по примеру отца. Однако позже братья Гримм стали посвящать все больше свободного времени изучению отечественной немецкой и иностранной литературы и в итоге занимались этим всю свою жизнь.
avatar
avatar
0
4 skazvikt • 12:55, 05.12.2012
ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ БРАТЬЕВ ГРИММ

Герберт Скурла - БРАТЬЯ ГРИММ. Очерк жизни и творчества. Пер. с нем. С. Шлапоберской. Издательство "Радуга", 1989

Братья Якоб Гримм (1785-1863) и Вильгельм Гримм (1786-1859) сыграли выдающуюся роль в развитии немецкой литературы, изучении народного творчества, стали родоначальниками сравнительно-исторического метода в языкознании. Собранные ими народные сказки вошли в круг чтения многих стран и принесли им мировую славу.

Герберт Скурла написал содержательную, интересную книгу о жизненном и творческом пути братьев Гримм. Книга была опубликована в ГДР в 1985 году через четыре года после смерти автора. Скурла умер, не завершив своего последнего литературного труда.

«Кто возьмет в руки эту книгу в надежде найти в ней строго научную биографию, полное изображение жизненного пути братьев Якоба и Вильгельма Гриммов, критический разбор их многочисленных, совместно или раздельно созданных книг и работ, включая изданные ими, а во многих случаях и снабженные комментариями сборники сказок, преданий, правовых обычаев и прочих памятников, тот, возможно, будет разочарован.

В намерения автора не входило пополнить еще одним сочинением перечисленные в списке литературы биографические и научно-критические труды о братьях Гримм, начиная с прошлого века и вплоть до наших дней. Его целью было нарисовать образ «братьев-сказочников» в контексте их эпохи, оглядываясь на нее из нашего столетия, и представить их становление и свершения как можно более широкому кругу любителей литературы, не только взрослым, но и юным читателям гриммовских сказок. Этого нельзя было достичь, не бросая иногда необходимый для понимания их жизненного пути взгляд на эпоху и их ближайшее окружение.

Автор надеется, что он ближе познакомил своих читателей с братьями Гримм. Нераздельные в радостях и в горе, в научных поисках и свершениях, они вместе вошли в историю, эти два немца, которыми мы по праву гордимся, два человечнейших человека, которых нам следует вспоминать с почтительной благодарностью».
avatar
0
5 skazvikt • 12:55, 05.12.2012
Г. Герстнер - БРАТЬЯ ГРИММ. Перевод с немецкого Е. ШЕНШИНА. Предисл. Г. А. Шевченко. — М.: Мол. гвардия, 1980. — 271 с, ил. — (Жизнь замечат. людей. Серия биогр. Вып. 7 (603).

Сказки братьев Гримм известны всему миру. Но это лишь часть в поистине огромном и разнообразном творческом наследии братьев Гримм: они с успехом занимались грамматикой германских языков, мифологией и историей права. Они являются крупнейшими знатоками немецкого фольклора. А знаменитый «Словарь немецкого языка» — фундаментальная работа братьев Гримм — и поныне не потерял своего значения.

Гримм братья // Энциклопедический словарь: Репринт. воспроизв. изд. Ф.А.Брокгауз — И.А.Ефрон 1890. — М.: Терра — Terra, 1991. — Т. 18. — С. 732-734.

Денеке Л. [Гримм Я., Гримм В.] // Золушка и другие сказки, собранные братьями Гримм: На рус. и нем. яз. — Бонн: Inter Nationes, 1990. — С. 124-128.

Иванова Э. Самые знаменитые в мире братья // Гримм Я., Гримм В. Полное собрание сказок: В 2 т. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Т. 1. — С. 11-20.

Келлер В. Академики народной сказки // Гримм Я., Гримм В. Сказки братьев Гримм. — Л.: Художник РСФСР, 1979. — С. 5-11.

Лауэр Б. Поэзия народа и культурная традиция // Гримм Я., Гримм В. Детские и семейные сказки. — М.: NOTA BENE, 2001. — С. 3-18.

Мавлевич Н. Комментарии: Якоб Гримм и Вильгельм-Карл Гримм // Литературные сказки зарубежных писателей. — М.: Дет. лит., 1982. — С. 643-644.

Нагибин Ю. О сказках и сказочниках // Литературные сказки зарубежных писателей. — М.: Дет. лит., 1982. — С. 3-26.

Сергиенко К. Братья Гримм едут за сказками // Гримм Я., Гримм В. Золотой гусь. — М: Дет. лит., 1989. — С. 5-8; 51-54; 73-76; 123-126.

Шевченко Г. Послесловие: [Братья Гримм: Жизнь и творчество] // Гримм Я., Гримм В. Сказки. — М.: Правда, 1989. — С. 463-475.
avatar
0
6 skazvikt • 12:56, 05.12.2012
Литературный календарь. Якоб Гримм.

Совсем недавно, а именно 4 января, исполнилось 225 лет со дня рождения Якоба Гримма -

одного из двух всемирно известных сказочников - братьев Гримм. Кто же не знает сказок этих замечательных авторов, всеми любимых "Бременских музыкантов", "Король Дроздобород", "Беляночка и Розочка", "Храбрый портняжка" и многих других?

Якоб Гримм родился 4 января 1785 года в городе Ханау (в некоторых источниках "Ганау"). Город этот находится в Германии. Дед и прадед были священниками, а вот отец Филипп Вильгельм стал адвокатом. Мама будущих сказочников Доротея Циммер происходила из семьи юристов. Семья их была очень дружной. У Якоба и Вильгельма было ещё трое братьев и сестра. Родители очень часто устраивали детям семейные праздники.

Неподалёку от них жила сестра отца - тётушка Шлеммер. Своих детей у неё не было, и она с удовольствием занималась со старшими братьями Гримм. Дети отличались поразительными способностями, очень быстро научились считать и писать. Может быть, из-за того, что разница в возрасте у Якоба и Вильгельма была всего один год, братья почти никогда не расставались, вместе играли, посещали уроки французского языка. Крепкая дружба сопровождала их на протяжении всей жизни. Кроме старших братьев, известным стал и самый младший, Людвиг. Став художником и гравёром, он иллюстрировал сборники сказок, подготовленные Якобом и Вильгельмом.

В 1796 году умер их отец, и старшим детям пришлось вместе с мамой заботиться о младших. Времена эти были не самыми лёгкими в жизни семьи Гримм.
avatar
0
7 skazvikt • 12:57, 05.12.2012
Татьяна ВОРОНЦОВА
Подлинная история Красной Шапочки


190 лет назад, 18 октября 1812 года, двое молодых учёных, братья Якоб и Вильгельм Гримм, поставили заключительную точку в книге, которой суждено было стать главным бестселлером немецкоязычной литературы. Книга называлась «Детские и домашние сказки», и именно из неё миру стала известна

“Жила-была маленькая, милая девочка. И кто, бывало, ни взглянет на неё, всем она нравилась, но больше всех её любила бабушка и готова была всё ей отдать. Вот подарила она ей однажды из красного бархата шапочку, и оттого что шапочка эта была ей очень к лицу и никакой другой она носить не хотела, прозвали её Красной Шапочкой…” Кого в детстве не завораживал этот, казалось бы, наивный, безыскусный текст? Тем не менее история Красной Шапочки не так уж проста: она извилиста и запутанна, как извилисто и запутанно человеческое сознание.

Первая литературная версия этой старой народной сказки была опубликована Шарлем Перро в 1697 году в Париже — в книге «Сказки матушки моей Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», посвящённой принцессе французского королевского дома. В те времена историю про девочку, отправившуюся навестить бабушку и повстречавшую на дороге волка, рассказывали по всей Европе — и в домах простолюдинов, и в замках знати. Особой популярностью сказка пользовалась в Тироле и предгорьях Альп — там она была известна по крайней мере с XIV века. Собственно, это было множество историй: на севере Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла; в одних случаях победителем оказывался волк, в других — девочка... Перро взял за основу один из вариантов, нарядил безымянную девочку в чепчик-“компаньонку” из алого бархата и одарил именем — Красная Шапочка. Надо сказать, что во Франции рубежа XVII–XVIII веков, когда социальные различия в одежде были строго регламентированы, такие головные уборы носили только аристократки и женщины среднего класса. Простая деревенская девочка, запросто ходившая в бархатном чепчике вызывающего цвета, да ещё — вопреки наказам матери — вступавшая в разговор с незнакомцем, явно о себе много понимала, чего суровая эпоха Просвещения не поощряла. В финале волк преподавал жестокий урок всем ветреным барышням: он “набросился на Красную Шапочку и проглотил её”.

Читать дальше
avatar
0
8 skazvikt • 12:59, 05.12.2012
Михаил Свердлов
СКАЗКИ И СКАЗОЧНИКИ


Сказка о братьях Гримм

Вначале сказки героям положено претерпевать всевозможные беды и испытания, чтобы когда-нибудь достичь счастливого конца. Не часто, но так бывает и в жизни. Так произошло с братьями Гримм.

Братья Гримм, Якоб (1785–1863) и Вильгельм (1786–1859), прожили скромную жизнь. Они были великими учёными-филологами. После них филология совершенно преобразилась. Но в биографии братьев на первый взгляд нет ничего замечательного. Так ли это? Примем к сведению мнение поэта Новалиса, современника братьев Гримм, утверждавшего, что всё в жизни можно увидеть в свете сказки.

Якоб и Вильгельм рано остались без родителей и должны были взять на себя ответственность за трёх младших братьев и сестру. Им предстояли годы труда и материальных невзгод. Помимо личных несчастий, братьям суждено было в то же время пережить и общее горе — когда их родная германская земля Гессен была захвачена наполеоновскими войсками.

Если в начале сказки герою приходится худо, то в конце концов его непременно ждёт чудесная награда. И это сбылось: братья Гримм нашли сокровища. Эти сокровища — народные сказки.

В библиотеках разных городов братья находили забытые рукописи, старинные книги и открывали их для читателей. Они хотели “разбудить покоящиеся веками творения, воскресить дремавшую в тени милую сердцу мудрость старины”. Учёные как будто видели себя в роли принцев, пробуждающих Спящую царевну.

Читать дальше
avatar