Главная » Статьи » Проверь себя » Прокофьева Софья

Викторина по книге Софьи Прокофьевой "Приключения желтого чемоданчика"

Викторина по сказке Софьи Прокофьевой "Приключения желтого чемоданчика"


Викторину составила Марина Локсина

  1. Как называлась книга, которую писал Добрый Доктор?

    "Роль справедливой драки в нормальном развитии мальчишки"
    "Витамины - наилучший способ борьбы с гриппом"
    "Влияние конфет на состояние здоровья маленьких девочек"
    "Воспитание детей с помощью мыльных пузырей"

  2. Какая болезнь была у мальчика Пети?

    Ветрянка
    Он всего боялся
    ОРЗ
    Он ничего не ел

  3. Какое лекарство приготовил Доктор для грустной девочки Томы?

    Веселящие конфеты
    Смешительную микстуру
    Хохотательные таблетки
    Порошок смеха

  4. Из чего ел суп мальчик Петя?

    Из миски
    Из блюдца
    Из мелкой тарелки
    Из чайной чашки

  5. Доктор по рассеянности поменялся чемоданчиками с ...

    Водопроводчиком
    Высотником
    Контролером в трамвае
    Другим доктором

  6. Кому отдала оставшиеся у нее конфеты Анна Петровна?

    Соседу - летчику
    Управдому
    Мальчику с собакой
    Девочке с флейтой

  7. Почему Петя ударил хулигана Гришку, мальчишку с большими кулаками?

    Он первый полез и Петя дал ему сдачи
    Он плохо говорил о докторе
    Он обозвал Тому ревой
    Он строил рожи

  8. Куда поспешили Петя и Тома, когда узнали, что с Томиным папой может случиться беда?

    В цирк
    На аэродром
    В больницу
    Домой

  9. Кому летчик отдал свои конфеты смелости?

    Укротителю львов
    Дворнику
    Томе
    Доктору

  10. Кто в конце концов съел конфеты ?

    Львы
    Укротитель
    Тома
    Собачки


    


      © Марина Локсина, 2012 год

         http://skazvikt.ucoz.ru/

Категория: Прокофьева Софья | Добавил: skazvikt (01.01.2010)
Просмотров: 17769 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 skazvikt • 13:10, 05.12.2012
Прокофьева Софья

Когда первые сказки Софьи Прокофьевой, написанные в начале 50-х годов, прочитал Лев Кассиль, он назвал ее «настоящей сказочницей». Более полувека писательница остается верной любимому жанру, увлекая читателей в мир волшебных превращений и невероятных чудес. Сама она погрузилась в этот мир, когда у нее родился сын. Для него создавались сказочные истории, в которых говорилось о самом важном: о добре, правде, справедливости и милосердии.

Софья Леонидовна Прокофьева родилась в 1928 году в Москве. Окончив художественный институт им. Сурикова, работала художником-иллюстратором. Первая ее сказка – «Ученик волшебника» – вышла в 1957 году. С тех пор появилось несколько десятков книг, ставших популярными, получивших читательское признание не только в нашей стране, но и за рубежом – сказки Прокофьевой переведены более чем на двадцать языков. В 2005 году писательница была выдвинута Национальной секцией России в IBBY на Золотую медаль им. Андерсена. Достаточно вспомнить названия самых известных сказок Прокофьевой, чтобы убедиться, что они знакомы всем, взрослым и детям. «Остров Капитанов», «Лоскутик и Облако», «Пока бьют часы», «Приключения желтого чемоданчика», «На старом чердаке», «Астрель и Хранитель Леса», «Девочка по имени Глазастик», «Веснушка – великий сыщик», длинная, из двенадцати книг, серия про Белоснежку: «Ожерелье для Белоснежки», «Белоснежка и маленький эльф», «Белоснежка в заколдованном замке», «Белоснежка и Живая вода», «Белоснежка и золотое колечко», «Белоснежка и принц», «Белоснежка и привидение» и т.д. – старые и новые книги Прокофьевой регулярно переиздаются, завоевывая сердца очередных поколений читателей. Герой ее первой книги, мальчик-волшебник Алеша, дал потрясающе точное определение сказки, которую обязательно полюбят дети: «сказка интересная, добрая и с хорошим концом». Таковы все произведения Прокофьевой, не важно, происходит их действие в выдуманной сказочной стране или в узнаваемой советской реальности, встречаемся ли мы с персонажами, словно переселенными из древних легенд и мифов или с обычными ребятишками, нашими современниками. Прокофьева знает секрет успеха, знает, каким ключиком открыть детские сердца.

Свои сказки она называет духовными. Имеется в виду то, что пришло из раннего детства, когда мама прочитала ей «сказку сказок» – «Аленький цветочек» Аксакова, которая пленила девочку «таким дивным языком, который не может не поразить своей красотой и очарованием», а главное, о чем гораздо позже задумалась писательница, – «гуманным и трогательным сюжетом». Среди авторов, любимых с детских лет, Прокофьева называет также Ершова, Андерсена и Шекспира. Влияние Андерсена на стилистику и нравственное содержание творчества Прокофьевой можно считать прямым: она также воспевает стойкость и силу духа, показывая, как любовь, верность долгу и вера помогает героям преодолеть ниспосланные им испытания. В каждой сказке Прокофьевой поставлена определенная духовная задача, и разрешение ее приближает читателей к пониманию основных законов бытия. Ведь битва добра и зла, истины и лжи, жестокости и милосердия не имеет конца, и важно определиться, на какой ты стороне. Именно поэтому сказки Прокофьевой, продолжающие славные традиции ведущих мастеров детской литературы, являются остросовременными.

И еще об одной замечательной работе Софьи Прокофьевой необходимо напомнить – о книге «Мифы, сказки, предания немецких земель». Она, безусловно, будет интересна тем читателям, которые стремятся как можно глубже узнать историю литературы, прикоснуться к пленительному аромату первоисточника.

Ольга Корф
avatar
0
2 skazvikt • 13:10, 05.12.2012
Стихотворения С. Прокофьевой.



Впроголодь корми из рук.
Ласточку прокормят крылья.
Крылья — циркуль, полукруг.
Вечность — это изобилье.

Если губ не пригубил,
Пощади и день мой серый,
Не давай мне свыше меры,
Это будет свыше сил.

Дай мне четверть или треть.
Тучи вертят месяц-вертел.
Путник, брошенный на ветер.

Слишком много — это смерть.

1947
avatar
0
3 skazvikt • 13:10, 05.12.2012
* * *

Статуи пригрелись в плоской нише,
Ждут, что время их обожествит.
Потянулся к невесомой крыше
Вздох кариатид.

Сквозь полупрозрачные ступени
Слева ясень вырос, справа дуб.
Тени львов столкну с их возвышений
И войду.

Кем был этот занавес раздвинут?
Здесь прикосновенье — как зарок.
Распростерта утварь, запрокинут
В комнату порог.

Треугольник света обозначен:
Голубь, хлеб и красное вино.
В угол не забьешься — он прозрачен.
Где окно?

Где сервизы куполов и башен?
Каждый вздох дается мне с трудом.
Где окно? Как невесом и страшен
Этот дом.

1948
avatar
0
4 skazvikt • 13:11, 05.12.2012
Софья Леонидовна Прокофьева – русская писательница, автор неповторимых детских сказок. Родилась в Москве 14 мая 1928 года, выросла в семье художника и востоковеда-япониста. Интерес к литературному творчеству проявился рано: уже в 15 лет был написан стихотворный «Античный цикл», получивший высокую оценку Бориса Пастернака.

Закончила графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова в 1957 г., затем работала художником-иллюстратором. Писать сказки начала в начале 1950-х годов, после рождения сына. Сказки Прокофьевой прочитал Л. Кассиль, и назвал ее «настоящей сказочницей». Первая книжка – сказка в стихах «Кто лучше?» вышла в Детгизе в 1957 г. С тех пор она написала более тридцати книг, и продолжает писать все новые. Сказки Прокофьевой переведены более чем на двадцать языков.

Софья Прокофьева много работала и для театра. В соавторстве с Генрихом Сапгиром были написаны пьесы: «Кот в сапогах», «Василиса Прекрасная», а с Ириной Токмаковой – «Стрела Робин Гуда», «Андрей Стрелок и Марья Голубка». Она известна также пересказами произведений европейского фольклора для детей: о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, легенд Сельмы Лагерлеф.

Софья Прокофьева является автором сценариев, по которым сняты мультипликационные фильмы: «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», а также игровые фильмы – «Пока бьют часы» (1976 г.), «Оставь окно открытым», «Без свидетелей» (1983 г.). Экранизированная повесть Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» (1970 г.) получила три премии на международных фестивалях, в т.ч. серебряную медаль «Венецианской бьеннале» и диплом «За лучший художественный фильм для детей» на V Международном детском кинофестивале в Тегеране.

Софья Леонидовна – лауреат японской премии КОДАИ (Лучшая книга года) за сказку «Не буду просить прощения».


Подборка статей, интернет-ресурсов и произведений писательницы на сайте library.ru
avatar