Главная » Статьи » Проверь себя » Клюев Евгений

Викторина по сказке Евгения Клюева «Сказки простого карандаша»


Викторину составила Логвиненко Полина
ученица 3 В класса
школы №35 города Саранск
Руководитель: Фролова Наталия Викторовна
учитель начальных классов

Викторина по сказке Евгения Клюева «Сказки простого карандаша»

  1. Каким был Простой Карандаш?

    грубым
    завистливым
    доброжелательным
    пугливым

  2. О чём писал Простой Карандаш?

    о принцессах
    о животных
    о природе
    о гномах

  3. Что было для него самым главным в жизни?

    слава
    чтобы сказки читали
    безразличие
    честь

  4. Почему Карандаш постоянно грустил?

    ему не с кем было разговаривать
    его сказки запирали под ключ
    он был неразговорчивым
    болел

  5. Почему Ночник перестал светить?

    перегорела лампочка
    ему надоело светить
    он сломался
    его убрали со стола

  6. Как относились к нему Цветные Карандаши?

    смеялись над ним
    одобряли его
    осуждали
    любили его

  7. Как Ночник относился к Простому Карандашу?

    считал его странным
    неинтересным
    загадочным
    глупым

  8. Сколько сказок написал Простой Карандаш?

    четыре
    ни одной
    много
    сам сбился со счёта

  9. Что написал в последний день своей жизни?

    сказку о принцессе
    сказку о принце
    сказку о Вечной Жизни
    ничего

  10. Какова главная мысль сказки?

    жизнь дана на добрые дела
    много хватать - своё потерять
    за доброе дело стой смело
    тайное - всегда становится явным


    


      © Марина Локсина, 2015 год

         http://skazvikt.ucoz.ru/




Категория: Клюев Евгений | Добавил: skazvikt (04.02.2015)
Просмотров: 3578 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Евгений Клюев «Сказки простого карандаша»

— Странный Вы... - так всегда говорил Простому Карандашу Ночник. Ночник - это Светильник, который ночью светит, профессия у него такая.
— ...странный Вы! Да. Зачем Вы пишете сказки?
— Чтобы они были, - отвечал Простой Карандаш, не отрываясь от бумаги: он как раз сейчас заканчивал новую сказку о Прекрасной Принцессе.
— И что же будет, когда Вы напишете эту сказку?
— Будет сказка, - улыбался Простой Карандаш. - Ещё одна сказка.
— Понятно. И Вашу сказку опять положат в стол и запрут там на ключ!
Простой Карандаш останавливался и вздыхал. Ночник говорил правду. Сказки Простого Карандаша всегда клали в стол и запирали на ключ. От этого было очень грустно. Всякому станет грустно, если его сказки запрут на ключ.
— Может быть, - допытывался Ночник, - Вы пишете плохие сказки? Иначе их не запирали бы на ключ, а?
— Может быть, и плохие, - покорно повторял за ним Простой Карандаш, чтобы снова и снова не спорить с Ночником.
Сам-то он знал, что пишет хорошие сказки. Его сказки были простые, а простая сказка - это и значит хорошая. Только сказки всё равно попадали в стол и пропадали в столе. Стол был огромным, и ящик в нём был огромным - как пропасть.
Простой Карандаш писал, а Ночник светил.
"Странный он! - думал Простой Карандаш о Ночнике. - Спрашивает, зачем я пишу сказка, которые запирают на ключ. А сам-то он зачем светит по ночам, когда все спят? Странный он. Да".
Но Простой Карандаш, понятное дело, никогда не произносил этого вслух.
Ему, конечно же, очень хотелось заглянуть в стол - не тесно ли там его сказкам. Он забыл уже, сколько их, давно сбился со счёту. Всех уже и не вспомнить: самая первая появилась тогда, когда Простой Карандаш был ещё совсем большим. Ведь у карандашей всё не как у людей: люди рождаются маленькими - потом вырастают большими. Карандаши же, наоборот, рождаются большими, а потом становятся маленькими - и в этом их старость. Чем чаще карандаш затачивают, тем он старше.
Наш Простой Карандаш был пока не очень маленьким, но уже и не очень большим. Вот только в последнее время он как-то быстро стал уменьшаться: наверное, потому, что теперь, записывая сказки, всё больше волновался - ну, и ломался от этого. Его, конечно, опять быстренько затачивали, поэтому Простой Карандаш старился на глазах...
А в стол Простой Карандаш, значит, не пускали. К утру его обычно ставили в специальный стаканчик, где жили цветные родственники Простого Карандаша. Они очень гордились своей нескончаемой юностью и громадным своим ростом.
— Ты неудачник, - говорили Цветные Карандаши Простому. - Корпишь над какой-то ерундой, которую всё равно никто не читает! Брал бы пример с нас: мы никогда не размениваемся на пустяки. Мы разрешаем пользоваться собой только тогда, когда надо подчеркнуть какую-нибудь особенно важную мысль.
Простой Карандаш устало кивал в ответ, но, едва лишь наступала ночь, опять исчезал из стаканчика: нестись по ослепительному листу бумаги за всё время убегавшей принцессой. Такова уж была его судьба, да оно и понятно: простые сказки удобнее всего писать простым карандашом.
Однажды ночью Ночник щёлкнул и перестал светить.
avatar
0
2
— Хватит! - сказал он в сердцах. - Мне надоело. Я не хочу больше тратить на вас свет. Всё равно от Ваших сказок никакого проку.
И простой Карандаш начал писать при свете Луны. Луне ведь света ни для кого не жалко. Тем более, что, освещая стол, Луна нет-нет да и бросала взгляд на сказки. А однажды призналась:
— Ты хорошо пишешь. Я люблю твоих принцев и принцесс. Мне от них ещё грустнее на свете.
До сих пор Простому Карандашу никогда не говорили ничего подобного. Ведь сказок его никто не знал: они лежали в столе, а стол был заперт на ключ!
Простой Карандаш вздрогнул - и от растерянности даже упал на пол. Его пришлось затачивать - причём не один раз, а два, потому что он сломался и внутри тоже. Но мы-то с вами знаем: когда у нас что-то ломается внутри, наши сказки становятся ещё лучше. Так произошло и сейчас: новая сказка о Прекрасной Принцессе оказалась само совершенство - всё в ней было не так, как в жизни... А ведь для сказки это самое главное!
...И настал день, когда Простой Карандаш заточили в последний раз.
Увы, теперь его хватило только на одну сказку - и то совсем коротенькую. И тогда Простой Карандаш написал Сказку о Вечной Жизни. А наутро его выбросили в мусорное ведро.
Цветные родственники Простого Карандаша вспоминали о нём с нежностью, но без грусти. Они все ещё были молодыми и полными сил, потому что никогда не разменивались на пустяки и разрешали пользоваться собой только тогда, когда надо было подчеркнуть особенно важную мысль. А особенно важные мысли, как известно, приходят редко.
На этом бы и закончилась наша простая история о Простом Карандаше, если бы однажды кто-то не забыл задвинуть ящик письменного стола. И тогда - через щёлочку - сказки Простого Карандаша, словно птицы, выпорхнули наружу и разлетелись по всему свету. Люди прочли их и полюбили. Простой Карандаш, правда, уже не узнал об этом. Но мы-то с вами знаем, что сказки всё равно не запереть на ключ!
avatar