Четверг, 29.06.2017, 15:33
Сказочные викторины                              
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беседка » Разговоры на околосказочные темы » Беседы о чтении
Беседы о чтении
skazviktДата: Среда, 14.03.2012, 11:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Читаем ребёнку

Это очень важно – ежедневно читать своему ребёнку.

Во-первых, усиливается эмоциональное восприятие ребёнком текста, т.к. он видит вашу мимику, выражение глаз, слышит ваш голос. (Не забывайте об этих приёмах воздействия на эмоциональное состояние ребёнка.)

Во-вторых, у ребёнка возникает потребность ежедневно получать информацию. Это особенно важно в тех случаях, когда ребёнок умеет читать, но не хочет, т.е. из-за непрерывного обучения испытывает отвращение к чтению. Распространённая ошибка родителей заключается в том, что они часто заставляют ребёнка читать сложный для его возраста текст, исходя из того, что потом ему якобы будет легче.

Иногда ребёнок просит читать одну и ту же книгу много раз, - это хорошо, значит, содержание данной книги соответствует уровню развития ребёнка, его переживаниям. Ребёнок, многократно слушая содержание данной книги, развивает свой духовный мир, развивает навыки антиципации, т.е. предвосхищения, предугадывания дальнейшего развития содержания текста. В целях развития этого навыка периодически задавайте ему вопрос: «О чём пойдёт речь дальше?»

При повторном чтении книги старайтесь читать быстро, на пределе своих возможностей, но чётко произнося слова. Периодически спрашивайте ребёнка, успевает ли он понимать. ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО! Ускоренное чтение стимулирует развитие у ребёнка способности быстро понимать содержание текста. Вы как бы снимаете с него необходимость читать (это ему ещё трудно) и оставляете ему только одну задачу – понимать! Но понимать быстро!

Развитие навыков быстрого понимания стимулирует у ребёнка и развитие навыков чтения. Потом, при самостоятельном чтении, он будет понимать содержание быстрее, чем прочитывать слова.





Если ребёнок читает себе вполголоса, шёпотом, едва шевеля губами, недопустимо останавливать его, если он неточно прочитал окончание слова или вместо слова «школьник» прочитал слово «ученик». Ведь он же понял!

Замечания (особенно в резкой форме) приводят к тому, что ребёнок теряет мысль, перестаёт следить за содержанием, отвлекается на конкретное слово.

Задайте себе вопрос: «Для кого ребёнок читает?» Если вы ответите: «Для себя»-, то тогда всё встанет на место, и вы перестанете «дёргать» ребёнка.

Дело в том, что очень часто о наличии музыкального слуха судят по тому, как ребёнок поёт. Но ребёнок может правильно слышать и плохо петь, потому что не умеет правильно управлять своим голосовым аппаратом. Так и при чтении, понимая текст, дети неточно произносят окончания слов. Со временем, когда ребёнок много начитает, по мере развития навыков управления своим голосовым аппаратом, всё нормализуется.
 
Форум » Беседка » Разговоры на околосказочные темы » Беседы о чтении
Страница 1 из 11
Поиск:


    Книги: акции и спецпредложения!  

Сайт управляется системой uCoz