Пятница, 22.09.2017, 20:09
Сказочные викторины                              
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беседка » Разговоры на околосказочные темы » ЧИСЛА в сказках
ЧИСЛА в сказках
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Во многих сказках мы встречаем разные числа. Чаще всего это числа ТРИ и СЕМЬ.

ЧИСЛА В СКАЗКАХ ПУШКИНА

Среди книг самые удивительные – сказки. Они не знают власти времени.

Переработки народной сказки стали в России заметным явлением со 2-ой половины 18 века. Но только А.С. Пушкин вывел сказку из разряда второстепенной литературы в первостепенную. В ноябре 1824 г. из Михайловского поэт писал брату: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

В детстве поэт слушал сказки от няни, от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, от дворового Никиты Козлова. Сохранились свидетельства и о дальнейшем глубоком интересе А.С. Пушкина к живому народному языку и фольклору.

В работе над литературным воплощением фольклорных сюжетов Пушкин учитывал уже сложившиеся традиции.

Употребление числительных в художественных текстах настолько ограничено, что вроде бы и не стоит говорить о функции этих слов. Однако так уж незначительна ли и какова роль числительных в тексте? На этот вопрос решили мы ответить, проанализировав сказки А.С. Пушкина.

Самым распространенным числительным в сказках Пушкина является число 3.

Число «3» издревле считали магическим. Даже в библии бог предстает в триедином лице. 3- это божественное совершенство. Известно выражение: Бог троицу любит.

Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Ведь в русских сказках всегда желания исполняются только в третий раз. Так, в написанной в Болдине осенью 1830 года «Сказке о попе и работнике его Балде» с виду глупый работник Балда соглашается работать всего за 3 щелка, но щелк щелку ведь рознь, особенно если у балды такой огромный кулак.

Жадный поп, считая себя умным и хитрым, надеется на «русский авось».

Наступает уже срок расплаты, не на шутку испуганный поп хочет « погубить Балду, отправляет его к чертям собрать «недоимки за 3 года». Чтобы показать «русское лукавство» ума Балды, Пушкин использует традиционный утроенный мотив сказок – поединок с чёртом.

Три раза Балда в море «верёвку крутил», чертям покоя не давал. Мы ощущаем, как нетерпеливее, грознее становится Балда с каждым разом:

в первый раз Балда «море морщил», во второй раз «наделал такого шуму, что все море смутилось и волнами так и расходилось», а в третий «Балда над морем опять шумит да чертям верёвкой грозит».

Три раза мерился силой Балда с «посланным бесёнком».

Первые два задания чертёнок придумал:

O «кто скорее из нас обежит около моря».

O «кто далее палку бросит».

А третье задание сам Балда задал:

«Кобылу подыми-ка ты,

Да неси её полверсты».

Мы видим, как хитрый Балда лихо и весело побеждает чёрта.

Не зря испугались черти Балды. С таким же страхом ждёт своей расплаты поп.

С каждым щелчком сила щелчка растёт. Мы чувствуем юмор в слове «щелк». Не удар, а щелк. Каким же должен быть удар балды, если щелк его такой силы. Вот тебе и «глупый» Балда. Оказался он умнее и хитрее даже попа.

С первого щелчка

Прыгнул поп до потолка;

Со второго щелчка

Лишился он языка,

А с третьего щелчка

Вышибло ум у старика.

Поэт говорит о бесшабашности русского характера. Выражая свои симпатии Балде, автор презрительно смеется над бесёнком («ножки протянул») и над попом («со страху корчится»), которые вздумали тягаться «с самим Балдой».

 
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Свою первую сказку-поэму А.С. Пушкин назвал в лубочном стиле «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Она написана почти сразу после женитьбы как своеобразное величание невесты-красавицы.

Уже в первой строчке читаем:

«Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком».

Только желание третьей девицы родить для батюшки-царя богатыря полюбилось царю, тихо подслушивавшему речь девиц «позадь забора».

Так же, как и в народных сказках, у Пушкина из 3-х сестриц две оказались злыми, коварными и завистливыми. Обманом, хитростью заставили бросить в океан младшую сестрицу с сыном.

Через 3 дня, как пустили бочку с матерью и с младенцем в океан, царевич и царица стали княжить в городе, подаренном им лебедем. Чудо свершилось через 3 дня. Они как бы заново воскресли. Дальнейшее утроение мотивов позволяет поэту углубить идею сказки. Чтобы царевич смог попасть в царство Салтана, три раза лебедь превращает его в насекомое. Сначала он становится комаром, затем мухой, а потом превращается в шмеля. В царстве своего отца он узнает сначала о чудесной белке, затем о 33 богатырях и, наконец, о прекрасной царевне. Три раза выручает лебедь царевича.

Так в городе появилась чудо-белка:

«Белка песенки поет,

Да орешки все грызет,

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра чистый изумруд.»

Тридцать три богатыря на берегу очутились. Цифра 33 содержит в себе значение множества:

«И очутятся на берегу,

В чешуе как жар горя,

Тридцать три богатыря.

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны как на подбор,

С ними дядька Черномор».

И лебедь стала царевной , у которой:

«Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит,

А сама то величава

Выступает, будто пава,

А как речь то говорит –

Словно реченька журчит».

Превращенный в насекомое, три раза ужалил царевич своих обидчиков: «впился комар тётке (поварихе) прямо в правый глаз», «ткачихе сел на левый глаз», а сватью бабу Бабариху ужалил прямо в нос.

Когда в третий раз прилетел царевич к царю Салтану, мы читаем:

«А ткачиха с поварихой,

Со сватьей бабой Бабарихой,

Около царя сидят –

Четырьмя все три глядят».

Действительно, у поварихи с ткачихой осталось по одному глазу, а у бабы Бабарихи – два. Так наказал царевич своих тёток за злые языки.

 
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Осень 1833 стала кульминационной для сказок Пушкина. В это время были написаны «Сказка о семи богатырях и о мёртвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке» и возник замысел «Сказки о золотом петушке».

В «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» мы встречаемся также с числом «7». Люди давно считали, что 7 – число особое. Так, известно, что жрецы Вавилона поклонялись семи богам. Символика числа 7 характерна и для библейских сюжетов. Богословы трактуют это число как соединение числа 3-божественного совершенства и 4 –мирового порядка.

В русских поговорках и пословицах слово «семь» часто выступает в значении «много»: «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Семь бед – один ответ», «Лук от семи недуг» и т. д.

В сказке А.С. Пушкина число 7 тоже имеет значение «много»: «семь богатырей, семь румяных усачей».

В приданое царевне было дано «семь торговых городов

да сто сорок теремов».

Утроение мотива (поиски невесты) создает размеренный ритм повествования. Три раза обращается к своему зеркалу злая царевна.

Елисей в своих поисках три раза обращается за помощью:

1. «к красному солнцу».

2. «к месяцу ясному».

3. «к ветру буйному».

И только от ветра он узнает, где царевна.

После смерти царевны богатыри «ждали три дня, но она

не восстала ото сна».

И они « гроб её к шести столбам

на цепях чугунных там

осторожно привинтили

и решёткой оградили».

Известно, что в народе число 6 ассоциируется с нечистой силой. А обычай хоронить покойника через три дня связан с христианским вероучением.

Начало «Сказки о рыбаке и рыбке» предполагает, что старик со старухой много лет прожили вместе: «Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года».

Так же, как и в предыдущей сказке, утроенный мотив создаёт размеренный ритм повествования.

Три раза старик кидал в море свой невод:

Раз он в море закинул невод, –

Пришел невод с одной тиной,

Он в другой раз закинул невод, -

Пришел невод с травой морской,

В третий раз закинул он невод, -

Пришел невод с одной рыбкой,

С непростою рыбкой – золотой.

В 1834 году поэт написал «Сказку о золотом петушке».

Сказочное царство, где происходит действие «Сказки о золотом петушке», находится «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве», что значит очень далеко.

Традиционный мотив – бой с врагом.

Три раза выезжало войско биться с врагом. Через 8 дней, как выехал старший сын царя, закричал петух. После выезда младшего сына опять через 8 дней петух снова возвестил о нападении врага.

В третий раз сам царь поехал. Через 8 дней доехал он до места. И что же видит царь?

Что за страшная картина!

Перед ним его два сына

Без шеломов и без лат

Оба мёртвые лежат.

Цифра «8» является чётной. А у народа есть суеверное представление, что чётное число связано со смертью.

 
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:11 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в начале 19-ого века ещё не приобрела научной направленности работа по собиранию фольклора, а А.С. Пушкин уже проник как художник в природу устной народной поэзии и очень точно выразил её особенности. Числительные выполняют не только информативную роль, но и экспрессивную функцию. Число 3 оказывается «движущей пружиной» сказок.

Проанализировав употребление в сказках Пушкиным различных чисел, мы можем смело утверждать , что выбор чисел в сказках не случаен. Пушкин использовал стилистическую традицию произведений народного творчества, где используются числительные- символы.

Самым распространенным числительным в сказках Пушкина является число 3. Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Утроение мотива (поиски невесты) создает размеренный ритм повествования. Цифры 33,39,30, 7 содержат в себе значение множества. Цифры «8», «6» являются чётными. А у народа есть суеверное представление, что чётное число связано со смертью, с нечистой силой.

Выбор числительных в сказках основан на народном представлении о значении чисел. Мы пришли к выводу, что числительные играют в художественном тексте немаловажную роль и изучение их функции помогает увидеть, почувствовать глубинные «воды» текста, проникнуть в заложенную творцом мысль текста.

 
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Числа в сказках

В данной работе учениками 4-го класса сделана попытка выяснить, какие именно числа встречаются в текстах русских народных сказок. Анализируя тексты сказок, учащиеся попытались понять, насколько часто встречаются те или иные числа, что они обозначают и с какими историческими, бытовыми представлениями народа связано их использование.

Числа
3 2 4 7 12 5 40 6 1 10 13 9 25 33 35 70 90 1000
Кол-во раз
37 15 6 6 6 4 4 3 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1
%
39 16 6 6 6 4 4 3 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1

Чтобы выяснить значения тех чисел, которые мы нашли, нам пришлось обратиться к научной литературе. Наш руководитель посоветовал нам прочитать книгу Проппа В.Я. «Исторические корни Волшебной сказки». В ней мы нашли подтверждение многим нашим догадкам.
Из нашей таблицы следует, что самым часто используемым числом является – «3»(39%). Долгое время число 3 было для многих народов пределом счёта, символом полноты, счастливым числом. В сказках часто встречается тройка персонажей: три сына (дочери) сказочного царя, купца, мельника или крестьянина. В былинах сказители рассказывают о трёх русских богатырях. На уроках математики, занимаясь по тетрадям «Наглядная геометрия», мы прошли объёмные геометрические фигуры и выяснили, что любой объёкт имеет три размера: длину, ширину и высоту. Этот факт был известен и древним людям. Кроме того, в народе прочно закрепились представления о мироздании: небе, земле, преисподней (впоследствии о рае, земле и аде). В грамматике люди рассматривали три грамматических лица (я, ты, он), три рода (мужской, женский и средний) и три времени (прошлое, настоящее, будущее). Наблюдая за веществами, древние выяснили, что они могут быть: твёрдыми, жидкими, газообразными. Число 3 считалось в древности магическим потому, что оно складывалось из суммы предыдущих чисел (3=1+2).
Из нашего подсчёта видно, что на втором месте идёт число «2». Оно встречается 16% раз. Скорее всего это происходит из-за того, что в жизни всегда есть две противоположности: добро и зло, чёрное и белое, свет и мрак, тепло и холодно, богатство и нищета, и т.д., а на противопоставлении основаны многие сюжеты сказок.
Разумеется, ведущие роли выполняют не только тройка и двойка. Греки считали, что прежде всего появились: земля, вода, воздух и огонь. Для ориентации в пространстве люди пользовались знанием четырёх сторон света (север, юг, восток, запад), а календарный год делили на четыре сезона: зима, весна, лето, осень. В отличие от христианства, католическая церковь делит жизнь на четыре составляющие: рай, земля, чистилище и ад. В нашей таблице четвёрка занимает третье место (6%), и делит его с числом 7 и 12.
Ещё в древности 7 считалось счастливым числом. Человек воспринимал окружающий мир (свет, запахи, звуки, вкус) через семь «отверстий» в голове (два глаза, два уха, две ноздри, рот). Не случайно в радуге семь цветов, на свете семь чудес света, в неделе 7 дней. В Библии есть упоминание о семи светильниках, семи ангелах, о семи годах изобилия и семи – голода. А 7 тоже получается, если сложить 3 и 4.
12 – является числом, производным от умножения 3 и 4. Оно занимает 3 место, набрав 7%. Календарный год состоит из 12 месяцев.
Достаточно часто встречаются числа 5 и 40 (4%), остальные - от 1% до 3%.
Мы поняли, что, изучая числа и их роль в текстах русских народных сказок, можно лучше понять историю своего народа, её связь с историей других народов мира. Поэтому эта работа нам очень понравилась.

 
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:20 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Почему 3 девицы по окном? Почему 3 царства - серебрянное, медное и золотое? Почему 3 дня осталось проносить лягушачью кожу? Почему 3 сына - умный, так и сяк, третий вовсе был дурак?
 
skazviktДата: Среда, 08.07.2009, 13:41 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Занимательная математика.

Это обзор детских книг о математике

 
skazviktДата: Суббота, 09.02.2013, 16:38 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
СКАЗКА О ЦИФРАХ

Далеко – далеко за морями, за лесами было королевство Математики и жили в нем цифры. Жили они все очень далеко друг от друга и редко встречались…

«ЕДИНИЦА»

Жила – была в королевстве Математики Единица. Жила она одна – одинешенька вот в таком синем дворце – уголочке
И был у неё там один уголок, где стояли один стол
и один стул, один шкаф, в котором стояла одна чашка
и одно блюдце. И в магазине единичка покупала
все по одному: одну конфету, одну книжку, один сапожек…
Скучно было Единичке одной и решила она с кем-нибудь подружиться и отправилась Единичка прогуляться по королевству. Вдруг из-за дерева, навстречу Единице выскочил волк. Он тоже был один и с ним никто не хотел дружить, думали, что он злой. А Единичке стало жалко волка, и она предложила ему поиграть вместе. Так единичка и волк стали друзьями и вместе рассказали стихотворение:

Я, ребята, единица!
Очень тонкая, как спица!
Похожа я немного на крючок,
А, может, на обломанный сучок.
От меня ведется счет
И за это мне почет!

Продолжение сказки в файле
Прикрепления: Skazka_o_tsifra.doc(60Kb)
 
Форум » Беседка » Разговоры на околосказочные темы » ЧИСЛА в сказках
Страница 1 из 11
Поиск:


    Книги: акции и спецпредложения!  

Сайт управляется системой uCoz