Пятница, 21.07.2017, 19:31
Сказочные викторины                              
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СКАЗОЧНЫЕ ВОПРОСЫ » Сказочные викторины » Сказки про собак
Сказки про собак
skazviktДата: Понедельник, 05.10.2009, 13:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
СОКОЛКО

Владимир КРУПИН

То, что животные обладают разумом, это даже и обсуждению не подлежит. Дядя мой соглашался говорить о пчёлах, если собеседник тоже, как и дядя, считал пчёл умнее человека. Мама моя говорила с коровой, ругала куриц, если те откладывали яйца не в гнёздах. Кот наш Васька сидел за обедом семьи на табуретке и лапой издали показывал на облюбованный кусок. Дворовая наша Жучка, завидя нас, начинала хромать, чтоб мы её пожалели. Что уж говорить о лошадях, которых мы водили купать. Белёсая Партизанка, худющая, с острым хребтом, выйдя на берег из реки, валилась на песок и валялась, чтоб её снова запустили в воду, так ей нравилось купание.

Но как же я помню из своего детства одного пёсика, собачку по имени Соколко. Именно из своего детства, будто это песик был мой. А он из сказки Пушкина о мёртвой царевне и семи богатырях. Когда царевна, отведённая в лес на погибель, приходит в дом семи братьев, Соколко очень ей радуется, верно ей служит. И как он старается оградить хозяйку от злой колдуньи, как лает на неё, кидается, даёт понять царевне об опасности. Но царевна всё-таки надкусила яблоко, у неё «закатилися глаза, и она под образа головой на лавку пала и тиха, недвижна стала». Вскоре героически умирает и верный Соколко. Он, бессловесная тварь, не уберёг любимую хозяйку. Страдание его безмерно. Он отыскивает братьев в лесу, горестно воет, зовёт их домой. Братья, чувствуя неладное, скачут вслед за ним. Спешились. «Входят, ахнули. Вбежав, пес на яблоко стремглав с лаем кинулся, озлился, проглотил его, свалился...»

Вообще, это величайшая сказка. Чернавка ведёт царевну на съедение диким зверям, та просит её: Не губи меня, девица! А как буду я царица, я пожалую тебя». И на краю гибели царевна уверена, что станет царицей. Пощадив царевну, оставляя её на волю Божию (она именно так и говорит: «Не кручинься, Бог с тобой»), Чернавка докладывает мачехе, что приказание выполнено, царевна привязана к дереву. Чернавка тут, надо думать, угождает мачехе, не смея осуждать жестокость приказа, даже успокаивая совесть незаконной царицы. «Крепко связаны ей локти, попадётся зверю в когти, меньше будет ей терпеть, легче будет умереть».

Вырастая в обезбоженное большевиками время, мы не были оставлены Богом. Такие тексты, как эта сказка, исподволь действовали на нас. Ведь царевна, войдя в дом братьев, вначале «затеплила Богу свечку», а уж потом «затопила жарко печку». Это же поселялось внутри нас и влияло на душу. Когда умирает царевна, то не как-нибудь, а ложится на лавку «головой под образа». Когда отказывает в просьбе стать женой кого-либо из братьев, то говорит: «Коли лгу, пусть Бог велит не сойти живой мне с места. Как мне быть, ведь я невеста...»

А уж как ищет её возлюбленный Елисей! И помогает ему не солнце, не луна, а ветер. Мы же все знали наизусть этот отрывок: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч...» Но что особенно важно, так это слова: «Не боишься никого, кроме Бога одного». Ветер рассказывает Елисею о пещере, где «во тьме печальной гроб качается хрустальный». Пушкинский, совершенно православный мотив — преодоление любовью смерти, изображение смерти как сна перед воскресением, здесь блистателен: «И о гроб невесты милой он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг ожила. Глядит вокруг изумлёнными глазами...»

Вот ведь и в «Золушке» есть мотив волшебства и колдовства: превращение тыквы в карету, мышей в лошадей, но всё как-то не по-нашему. В «Спящей царевне» колдовство — сила злая, преодолеваемая любовью.

«Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, — учили мы, — ты волнуешь сине море, ты гуляешь на просторе, не боишься никого, кроме Бога одного!» Учили, и дарвинское понимание всесилия природы, атеистическая объяснимость любых явлений её отступало вот перед этой боязнью ветра. Могучий ветер боится только Бога. Ветер, ломающий деревья, топящий корабли. Ещё далеко впереди было Священное писание, буря на Галилейском море, утихшая по одному слову Спасителя, всё было впереди. Но принять в сердце веру православную помогла русская литература. Особенно Пушкин. «И с невестою своей обвенчался Елисей». Не как-нибудь, не в ЗАГС пошли, обвенчались.

А как мой Соколко? А вот он не ожил. Как жаль, что он не умел говорить. Объяснил бы братьям, отчего умерла царевна. Пришлось показать причину её смерти. Соколко так любил царевну, так мучился своей виной, тем, что не уберёг её, то, конечно, как бы потом жил?

Если бы я стал вдруг снова мальчишкой, завёл бы щеночка и назвал бы его Соколко.

 
skazviktДата: Понедельник, 05.10.2009, 14:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Давайте вспомним их имена!

1. Эта большая черная собака-водолаз няньчила детей в семействе Дарлинг.

«Она оказалась не няней, а чистым золотом. Она купала всех троих. Вскакивала ночью, если кто-нибудь из них хотя бы шевельнется во сне. Будка ее стояла прямо в детской. Она всегда безошибочно отличала кашель, который не стоит внимания, от кашля, при котором горло необходимо обвязать старым шерстяным чулком. Она верила в старые испытанные средства, вроде листьев ревеня, и не доверяла всем этим новомодным разговорам о микробах».
Как ее звали?

1. Лэсси
2. Нэна
3. Катарина

2. Этот пес жил у семи богатырей, и очень обрадовался, когда к ним в дом пришла царевна. Он пытался предостеречь, спасти ее от злой колдуньи, но девушка, откусив от яблока, упала замертво. Отыскав братьев в лесу, и приведя их домой, пес набрасывается на ненавистное яблоко, и умирает.

1. Соколко
2. Соколик
3. Сокол

3. Как звали собачку охотника Пульки, коротышки из Цветочного города?

1. Пулька-младший
2. Булька
3. Сосулька

4. Хозяин выгнал пса из дома, так как тот был стар и не мог уже исполнять свои обязанности. Как звали этого пса? И куда он отправился, повстречав по пути товарищей по несчастью?

1. Хватай, отправился в Бремен
2. Кусай, пошел в Москву
3. Отрывай, поплелся в Киев

5. Как зовут трехголовую собачку, с которой пришлось как-то встретиться Гарри и его друзьям?

1. Шарик
2. Мурзик
3. Пушок

6. Какой пес носил на лапе часы?

1. Шарик из Простоквашино
2. Барбос из рассказа Н.Носова
3. Артемон из сказки А.Толстого

7. Как звали собак, одна из которых пригласила в гости другую в отсутствии дедушки

1. Бобик и Шарик
2. Бобик и Барбос
3. Барбос и Рекс

8. В одном варианте этой сказки главную героиню зовут Элли, а ее собачку - Тотошка. А как зовут песика девочки по имени Дороти?

1. Тотошка
2. Кокошка
3. Малыш

9. В этой русской народной сказке нам известно имя только одного героя, а именно, собаки.

1. Пес
2. Жучка
3. Полкан

10. Песик, которого Чебурашка и крокодил Гена познакомили с львом Чандром

1. Тобик
2. Бобик
3. Шарик

11. Этот пес жил у одного мальчика, которого все звали взрослым именем, и любил фотоохоту.

1. Артемон
2. Рекс
3. Шарик

12. Не волнуйтесь понапрасну! Если вы что-то потеряли, то в Бюро Находок вам непременно постараются помочь! И Дедушка, и Попугай, и этот пес, бывший бездомный, а теперь известный детектив!

1. Тишка
2. Мурзик
3. Барсик


ОТВЕТЫ

 
skazviktДата: Понедельник, 05.10.2009, 14:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
О какой сказке идет речь?

1. Изначально в этом списке было 7 наименований, среди которых: один предмет мебели, одно произведение искусства и четыре вещи примерно одинакового назначения. Исчезновение последнего элемента этого списка привело в итоге к совершению должностного подлога. А какими словами этот подлог пытались замаскировать?

2. Герой этой сказки очень любил свою собаку. Но она совершила непростительный поступок и ему пришлось пойти на преступление, совершить похоронный обряд, а на надгробном камне высечь известные всем слова…

3. У щенка выросли зубы, и он узнал от вороны, что они нужны, чтобы кусаться. Но все звери и мальчик, которых он встретил по пути, считали, что кусаться - это глупо и неинтересно. Тогда Кус тоже решил не кусаться, о чем и сказал Вороне, а она ОЧЕНЬ удивилась.

4. В этой сказке главный герой спас от злых людей и оставил у себя жить сначала пса, потом кота, а после и змею. В благодарность звери несколько раз спасали его из беды.

5. Этот маленький щенок был капитаном футбольной команды. Но на самом деле, он очень хотел научиться кукарекать. Однажды он увидел светящийся осколочек луны на крыше, а еще он считал, что самое лучшее на свете – это гастроном. Назовите имя этого щенка!

6. «В одном городе, на одной улице, в одном доме, в квартире номер шестьдесят шесть, жила-была маленькая, но очень умная собачка Соня. У Сони были чёрные блестящие глаза и длинные, как у принцессы, ресницы, и ещё аккуратный хвостик, которым она обмахивалась, как веером». И еще у этой очень умной собаки была необычная порода, Королевская дворняжка. А как звали ее хозяина?

7. «Еще прихватим с собой Фарфоровую Собачку. Мы посадим ее в лодку рядом с часами, и она будет говорить нам время. Без этого в путешествии, да еще по Реке Времени, никак нельзя.
- А фарфоровые собачки вовсе и не умеют говорить время, - сказал Рррр.
Фарфоровая Собачка заплакала, ей очень хотелось, чтобы ее взяли с собой.
- Не плачь, - сказал ей дядюшка Тик-Так. - Пока я собираю в дорогу вещи, Рррр тебя научит».

8. «Вот он открыл первую дверь. Ох! Там сидела собака с глазами, как чайные чашки, и таращилась на солдата.

- Вот так молодец! - сказал солдат, посадил пса на ведьмин передник и набрал полный карман медных денег, потом закрыл сундук, опять посадил на него собаку и отправился в другую комнату. Ай-ай! Там сидела собака с глазами, как мельничные колеса.

- Нечего тебе таращиться на меня, глаза заболят! - сказал солдат и посадил собаку на ведьмин передник. Увидев в сундуке огромную кучу серебра, он выбросил все медяки и набил оба кармана и ранец серебром. Затем солдат пошел в третью комнату. Фу ты пропасть! У этой собаки глаза были ни дать ни взять две круглые башни и вертелись, точно колеса».

9. По утрам Эдар спускает нас с привязи и причесывает. А потом мы летим мимо Кухарки («Чуть-не-выби-ли-поднос-из-рук-окаянные!») наверх. Нам хочется первыми позвать Повелителей завтракать. Потом мы лежим под столом, и головы наши на ногах Повелителей! Мы знаем, что «никогда-не-смейте-клянчить-со-стола!» Мы лежим очень тихо. И иногда добиваемся «они-хорошие-собаки-дадим-им-кусочек-под-стол». Когда это бывает, мы чувствуем, что жизнь прекрасна.

10. Эта очень забавная книга, написанная от лица собаки. Интересно, что собака в ней иногда очень напоминает ребёнка. Например, всё, что пёс видит вокруг, он "присваивает": мой олень, моя синица, мой заяц. И его наивные, но по-своему безупречно логичные рассуждения тоже похожи на речь какого-нибудь малыша лет четырёх-пяти. Человеческие (в его случае, собачьи) отношения для него важнее всего на свете, а доброта и сострадание оказываются даже сильнее приказов хозяина.

ОТВЕТЫ

 
skazviktДата: Понедельник, 05.10.2009, 14:05 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Пес и кот

Считается, что псы и коты не дружат. Но в сказках они создают очень дружный тандем. Иногда они, конечно, ссорятся, но друг без друга им не прожить. Давайте вспомним такие пары сказочных псов и котов.

1. Этот щенок из сказки Г.Остера дружит с котенком, которого зовут собачьим именем.

2. Этот пес до встречи с новым хозяином сторожил дачу у одного профессора. Непростые у него складываются отношения с хозяйским котом, который вечно всем недоволен, и постоянно к нему придирается.

3. Этот простодушный пес и хитрый кот не менее популярные персонажи, чем кот Матроскин и пес Шарик. Известный норвежский писатель Ингвар Амбьернсен создал героев, чьи полные юмора отношения и увлекательные приключения завоевывают детские сердца. Эти крутые ребята получили неожиданное наследство и раскрыли секрет Патера Пьетро.

4. Два друга — находчивый пес и доверчивый кот — решили стать сыщиками. В местном музее пропала статуя собаки, и друзья взялись за дело. На их пути то и дело возникают различные препятствия, преодолевая которые друзья продвигаются к намеченной цели.

5. Этого пса придумал и создал художник Хосе Кабреро Арналь для французских ребятишек в 1945 году. Пес – охотничьей породы. Он живет в семье, где есть мама Агата, папа Цезарь и сынишка Дуду. С ним все время происходят разные истории и еще он придумывает себе и своим друзьям неожиданные приключения! А еще у него есть заклятый друг кот. Нашим ребятам этот пес больше знаком по рассказам Гр. Остера и рисункам Вл. Сутеева.

ОТВЕТЫ

 
skazviktДата: Понедельник, 05.10.2009, 14:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Собака бывает кусачей… и не только!

1. В одной деревне жил-был мужик, у него была собака. Смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость – и брехать перестала. Надоела она хозяину, вот он собрался, взял веревку, зацепил собаку за шею и повел ее в лес. Привел к осине и хотел было удавить, да как увидел, что у старого пса текут по морде горькие слезы, ему и жалко стало: смиловался, привязал собаку к осине, а сам отправился домой.
Остался бедный пес в лесу и начал плакать и проклинать свою долю. Вдруг идет из-за кустов большущий волк, увидал его и говорит…
Правда, похоже на украинскую сказку, по которой снят мультфильм «Жил-был пес». Но это отрывок из русской народной сказки «Волк-дурень».

ВОПРОС: Как эта старая, слабая собака смогла обмануть матерого волка?

2. Какому псу очень нравилось кататься на лифте, особенно, подниматься на нем в небеса?

3. В какой сказке собака совсем не умела лаять? У Петуха она пыталась научиться кукарекать, но и из этого ничего не вышло. А еще в этой сказке три разных конца – выбирай на свой вкус!

4. «Была когда-то на свете очень маленькая и очень странная страна. Она вся
состояла из девяноста девяти домиков. У каждого домика был маленький
садик, окруженный забором, и за каждым забором жила собака. И каждая
лаяла». Как называлась эта страна?

5. Какой пес был таким же плутом, как и отец маленького Людвига с порядковым номером, входящим во вторую десятку?

6. Сколько баранок съела собака у девочки Жени из сказки В.Катаева «Цветик-семицветик», пока та смотрела по сторонам и считала ворон?

ОТВЕТЫ

 
skazviktДата: Понедельник, 05.10.2009, 14:08 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
ОТВЕТЫ:

Давайте вспомним их имена!

1. 2 - Нэна (Д.М.Барри. «Питер Пэн»)
2. 1 - Соколко
3. 2 - Булька
4. 1 - Пса звали Хватай, а шел он в город Бремен, чтобы со своими друзьями стать Бременскими музыкантами.
5. 3 - Пушок
6. 3 - Артемон
7. 2 - Бобик и Барбос, Н.Носов
8. 1 - Тотошка (Тото, Тотоша) из сказок А. Волкова и Ф. Баума
9. 2 - Жучка из сказки «Репка»
10. 1 - Тобик
11. 3 - Шарик из сказки «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского
12. 1 - Пес Тишка. (Сергей Иванов «Бюро находок»)

О какой сказке идет речь?

1. «... Однако за время пути Собака могла подрасти». Стихотворение С.Я. Маршака «Багаж»
2. «У попа была собака…»
3. Юрий Яковлев «Кус, который не любил кусаться»
4. «Волшебное кольцо» (русская народная сказка и пересказ ее Борисом Шергиным)
5. Тявка из сказок Михаила Пляцковского «Ромашки в январе»
6. Иван Иваныч Королёв. Сказка Андрея Усачева «Умная собачка Соня, или Правила хорошего тона для маленьких собачек»
7. Дональд Биссет «Путешествие дядюшки Тик-Так»
8. Г.Х. Андерсен. «Огниво»
9. Редъярд Киплинг «Ваш покорный слуга Пес Бутс»
10. Франтишек Непил. «Я, пёс Барик»

Пес и кот

1. Котенок Гав и щенок Шарик (Г. Остер «Котенок по имени Гав»)
2. Шарик и Матроскин (Э.Успенский «Дядя Федор, пес и кот»)
3. Самсон и Роберто
4. Фу-Фу и Кис-Кис (Катя Матюшкина «Лапы вверх»)
5. Пиф и Геркулес

Собака бывает кусачей… и не только!

1. Собака сказала, что ее саму сначала нужно накормить, а то она слишком слабая, да хилая. А потом уж и съесть можно. Но когда волк принес ей много-много разного мяса, собака стала сильной, и надавала волку тумаков, что тот еле ноги унес.
2. Людовик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный", "Проснись, Фердинанд!"
3. Джанни Родари "Собака, которая не умела лаять"
4. Джанни Родари "Страна, где живут одни собаки"
5. Пес Максимилиан. Ян Экхольм "Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"
6. Семь баранок (две баранки с тмином - для папы, две баранки с маком - для мамы, две баранки с сахаром - для себя и одну маленькую розовую баранку - для братика Павлика.)

АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ МАРИНА ЛОКСИНА

 
skazviktДата: Пятница, 05.02.2010, 14:27 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1512
Статус: Offline
Анна Никольская-Эксели. Город собак

1. За кого выдавал себя белый пудель Шерли в рассказе «Чудеса дедукции»?

1. За Эркюля Пуаро
2. За Шерлока Холмся
3. За миссис Хадсон

2. Кто написал письмо в бутылке, которую нашли псы Граф и Бобка?

1. Американский дедушка
2. Новый Робинзон
3. Их хозяйка Марина

3. Где лгунишка Пиф защищал свою хозяйку от чудовищ, вытаскивал ее из огня, катался на велосипеде?

1. В цирке
2. В зоопарке
3. Во дворе дома

4. Что так и не удалось съесть Тощему в обличье Принца, в богатом доме его хозяев?

1. Куриное филе
2. Утиное рагу
3. Баранья нога

5. Какое событие заставило бездомных пса и кота почувствовать тесную связь друг с другом в рассказе «Родственные уши»?

1. 40-градусный мороз
2. Страшный пожар
3. Нападение акулы

6. Какая порода была у пса Франтика из рассказа «Сердце друга», который позвал на помощь людей, когда его хозяин провалился в глубокую яму и сломал ногу?

1. Овчарка
2. Лабрадор
3. Колли

7. Что было в тех письмах, которые дедушка посылал своему псу Мальчику из больницы в рассказе «Вам письмо»?

1. Маленькие клочки дедушкиной рубашки
2. Пустые листы с родным запахом
3. Письма с текстом: «Жди, я вернусь!»

8. Кого люди, узнавшие смех, улыбку, радость, выгнали из своего города скитаться по свету в рассказе «Город собак»?

1. Зло
2. Ненависть
3. Скука

9. Одного из только что родившихся у Жучки щенят из рассказа «Вадимкины слезы», взяли себе баба Люба и Стеша. А кем была эта Стеша?

1. Козой
2. Кошкой
3. Собакой

10. Что случится с людьми две тысячи лет спустя, по словам Мопса - пришельца из пятого тысячелетия?

1. Они вымрут
2. Они поменяются местами с собаками
3. Они станут киборгами

11. «Хвостатый лекарь», ротвейлер Мотя, помог своему хозяину Толику стать чемпионом среди…

1. Спринтеров
2. Плоховидящих людей
3. Инвалидов-колясочников

12. Какой подарок обещали прислать хозяйке 3-х щенков таксы, которая позвонила по газетному объявлению об акции "В вашем доме появился щенок"?

1. Корм Вискас
2. Ошейник
3. Резиновые косточки

13. Кому оставила наследство миллиардерша Рокфюллер, про которую писала ее экономка Эми своему другу Даэри?

1. Персидской кошке Матильде
2. Китайской хохлатой собаке Кики
3. Волнистому попугайчику Акке

14. Собака Муха без разрешения залезла в дом своих хозяев и сильно там нахулиганила, что ее даже выгнали из дома. Что же она там сделала?

1. Распотрошила чучела птиц
2. Разгызла всю мебель
3. Растрепала норковую шубу хозяйки

15. Как Янсону удалось «уговорить» отступить смертельную болезнь от его жены Евы в рассказе «Снежный пес»?

1. Он взял в дом щенка белого дога
2. Он вылечил белого пса
3. Он слепил из снега пса

Викторину составила Марина Локсина

 
Форум » СКАЗОЧНЫЕ ВОПРОСЫ » Сказочные викторины » Сказки про собак
Страница 1 из 11
Поиск:


    Книги: акции и спецпредложения!  

Сайт управляется системой uCoz