Главная » Статьи » Проверь себя » Линдгрен Астрид

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Волшебница из Швеции - Астрид Линдгрен"


Источник: http://bk-detstvo.narod.ru/igra.html
Категория: Линдгрен Астрид | Добавил: skazvikt (07.06.2011)
Просмотров: 8999 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Шведский ангел: Астрид Линдгрен

Героев ее книжек обожали и дети и взрослые. Проделки и невероятная сила Пеппи Длинныйчулок и потрясающее очарование Карлсона, который живет на крыше пришлись по вкусу не одному поколению детей и родителей. Автором этих книг была хрупкая женщина, которая прожила очень долгую жизнь. Она была выдумщицей, журналистом, секретарем, редактором, женой, мамой, автором книг и законов, благотворителем и борцом за права детей и животных, но для всех шведов, да и для всего мира она однажды стала и по сей день является настоящей сказочной феей, чистым ангелом.

Астрид Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю в фермерской семье. Она стала вторым ребенком Самуэля Августа Эрикссона и его жены Ханны. Отец занимался сельским хозяйством на арендованном хуторе в Нэсе, пасторской усадьбе на самой окраине городка. Вместе со старшим братом, Гуннаром, в семье росло трое сестёр — Астрид, Стина и Ингегерд. Астрид Линдгрен утверждала, что ее детство было абсолютно счастливым, и говорила, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества.

Родители Астрид познакомились, когда отцу было тринадцать, а маме двенадцать, и любили друг друга с тех самых пор. Об особых отношениях в семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям, — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».

В детстве Астрид Линдгрен была окружена шведским фольклором, но сказки на которых она выросла, были совсем не похожи на те, которые писала сама Линдгрен. Это были нравоучительные, лубочные и даже скучные истории. Так что вскоре она начала придумывать свои собственные, за что уже в начальной школе Астрид прозвали «виммербюнской Сельмой Лагерлёф», чего, по собственному мнению, она не заслуживала.

Самым сильным переживанием своего детства Астрид считала приземление на крышу родительского дома (по крайней мере ей казалось, что именно так вот-вот и произойдет) маленького самолета. К счастью, самолет сел во дворе, трагедии не произошло — но Астрид впервые в жизни увидела летающего человечка в машине с пропеллерами.

Читать дальше
avatar
2
Астрид Линдгрен не раз повторяла: "Не хочу писать для взрослых!".

Эти слова стали кредо ее жизни и творчества. Она хотела писать только для детей, потому что абсолютно разделяла точку зрения замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что все люди родом из детства. А детство ее оказалось счастливым и ощущение счастья связано было прежде всего с родителями.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных: премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют "малой Нобелевской", премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, Серебряный Медведь (за фильм "Ронни — дочь разбойника"), Международной Золотой медали Льва Толстого и др.

Линдгрен часто говорила о том, что в детстве они с братом и сестрами воспринимали игру настолько серьезно, что раз чуть было не доигрались до смерти. Игры детей из Неса бывали не только веселыми и озорными, а иногда и опасными. Это замечательно отражено в очаровательной дилогии писательницу "Дети с улицы Бузотеров"(1958) и "Лотта с улицы Бузотеров" (1961). Эти повести по словам шведского критика, охватывают целую жизнь, которая едва ли могла быть нарисована более сердечно и весело. Веселая, грустная и по-своему глубокая диология о детях с улицы Бузотеров, по мнению шведской критики, "проглатывается, как в детстве вкусный бутерброд с икрой… очаровывает своей непосредственностью и добротой".
avatar