Главная » Статьи » Проверь себя » Сборная викторина

Литературная викторина «Глазами тех, кто был в бою»


Викторину составила Соколовская  Инна  Владиславовна 
педагог – библиотекарь 
МБОУ Тацинская СОШ № 3.  
Ростовская область

Литературная викторина «Глазами тех, кто был в бою»

Из какого произведения взяты эти строки?  Назовите автора и название произведения 
  1. Падая, самолет задел верхушки сосен. Это смягчило удар. Сломав несколько деревьев, машина развалилась на части, но мгновением раньше Алексея вырвало из сиденья, подбросило в воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул по ветвям в глубокий сугроб, наметенный ветром у ее подножия. Это спасло ему жизнь...

    Юрий Бондарев « Берег»
    Василь Быков «Сотников»
    Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»  
    Борис Васильев «В списках не значился»

  2. На войне младшему лейтенанту Малешкину пока что ужасно не везло. Вот уже полгода как он на фронте, а еще не выпустил по врагу ни одного снаряда. На своей самоходке Саня догонял немцев по пыльным дорогам Полтавщины вплоть до Днепра. И вот тут ему, казалось, улыбнулось счастье…

    Виктор Курочкин «На войне как на войне»  
    Борис Васильев «А зори здесь тихие»
    Вячеслав Кондратьев «Сашка»
    Григорий Бакланов «Июль 41 года»

  3. Наш батальон направлялся тогда на фронт в район Волоколамска. Мы шли пешим порядком от Мытищ и на каждом привале рыли окопы. Сначала это были настоящие окопы, мы думали, что тут, под самой Москвой, и останемся, но потом бесполезный труд осточертел всем, кроме командира батальона..

    Юрий Бондарев «Берег»
    Александр Бек «Волоколамское шоссе»
    Константин Воробьев «Убиты под Москвой»
    Константин Воробьев «Крик»  

  4. После месяца тяжелых наступательных боев - в лесах, по пескам и болотам, - после месяца нечеловеческого напряжения и сотен смертей, уже в Польше, под Белостоком, когда в обескровленных до предела батальонах остались считанные бойцы, нас под покровом ночи неожиданно сняли с передовой и отвели - для отдыха и пополнения в тылах фронта.

    Владимир Богомолов «Зося»  
    Юрий Бондарев «Батальоны просят огня»
    Борис Васильев «В списках не значился»
    Сергей Смирнов «Брестская крепость»

  5. "Жив!" - мелькнуло в его сознании. Он сделал движение, чтобы подняться, и услышал возле себя хрустящий скрип наста под чьими-то ногами и шумное, хрипловатое дыхание. "Немцы! - тотчас же догадался он, подавляя в себе желание раскрыть глаза и вскочить, защищаясь.
    – Плен, значит, все-таки плен!.. Что же делать?"

    Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»  
    Юрий Бондарев «Тишина»
    Сергей Баруздин «Повторение пройденного»
    Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

  6. Весна сорок пятого застала нас в маленьком подмосковном городке Серпухове. Наш эшелон, собранный из товарных теплушек, проплутав около недели по заснеженным пространствам России, наконец февральской вьюжной ночью нашел себе пристанище в серпуховском тупике. В последний раз вдоль состава пробежал морозный звон буферов, будто в поезде везли битую стеклянную посуду, эшелон замер, и стало слышно, как в дощатую стенку вагона секло сухой снежной крупой. Вслед за нетерпеливым озябшим путейским свистком сразу же началась разгрузка. Нас выносили прямо в нижнем белье, накрыв сверху одеялами, складывали в грузовики, гулко хлопавшие на ветру промерзлым брезентом, и увозили куда-то по темным ночным улицам.

    Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»
    Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»
    Евгений Носов «Красное вино Победы»  
    Виктор Курочкин «На войне как на войне»

  7. В огромном холодно-голубом сиянии зимнего неба, алюминиево сверкая тонкими плоскостями, вспыхивая на солнце плексигласом колпаков, пикировала на эшелон тройка «мессершмиттов».
    Обесцвеченные солнцем трассы зенитных снарядов непрерывно вылетали им навстречу с конца и спереди эшелона, рассыпались пунктиром, а вытянутые осиные тела истребителей падали все отвеснее, все круче, неслись вниз, дрожа острым пламенем пулеметов, скорострельных пушек. Густая радуга трасс неслась сверху сбоку вагонов, от которых бежали люди.
    Над самыми крышами вагонов первый истребитель выровнялся и пронесся горизонтально вдоль эшелона, остальные два мелькнули за ним.
    Впереди паровоза, колыхнув воздух, вырос бомбовый разрыв, взвились смерчи снега — и, круто набрав высоту, сделав разворот в сторону солнца, истребители, снижаясь, вновь понеслись к эшелону.

    Даниил Гранин «Блокадная книга»
    Юрий Бондарев «Горячий снег»  
    Константин Воробьев «Убиты под Москвой»
    Борис Полевой « Глубокий тыл»

  8. Нечего греха таить, вот тут-то у меня ноги сами собою подкосились, и я упал как срезанный, потому что понял, что я - в плену у фашистов. Вот как оно на войне бывает...
    Ох, браток, нелегкое это дело понять, что ты не по своей воле в плену. Кто этого на своей шкуре не испытал, тому не сразу в душу въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука.

    Василь Быков «Обелиск»
    Юрий Бондарев «Выбор»
    Михаил Шолохов «Судьба человека»  
    Анатолий Кузнецов «Бабий Яр»

  9. Там, по ту сторону реки, куда медленно оттягивались немецкие танки и где, казалось, в течение вчерашних суток все было смято, раздавлено, разбито, разворочено бомбежками, танковыми атаками, артиллерийскими налетами, где степь представлялась намертво выпаленной, совершенно пустынной, без единого живого дыхания, теперь в разных концах ее рождались снопики винтовочных выстрелов, горизонтально вылетали широкие багровые лоскуты пламени нескольких орудий и узкие, колючие языки огня противотанковых ружей. Потом из тех мест, где вчера проходили пехотные траншеи, заработали разом три пулемета, забились в степи красными бабочками, запорхали внизу, над окопами.

    Юрий Бондарев «Горячий снег»  
    Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
    Юрий Бондарев «Батальоны просят огня»
    Виктор Некрасова «В окопах Сталинграда»

  10. Медленно заживающие раны зудели, и это было нестерпимой пыткой, не дававшей покоя ни днем, ни ночью. Вопреки строгим запретам врачей мы просверливали в гипсах дыры вокруг ран, чтобы добраться до тела карандашом или прутиком от веника. Когда же в городе зацвела черемуха и серпуховские ткачихи и школьники начали приносить в палату обрызганные росой благоухающие букеты, они не знали, что по ночам мы безжалостно раздергивали их цветы, чтобы выломать себе палочки, которые каждый запасал и тайно хранил под матрасом как драгоценный инструмент.

    Юрий Бондарев «Выбор»
    Василь Быков «Сотников»
    Владимир Богомолов «Момент истины»
    Евгений Носов «Красное вино Победы»  


    


      © Марина Локсина, 2015 год

         http://skazvikt.ucoz.ru/




Категория: Сборная викторина | Добавил: skazvikt (05.02.2015)
Просмотров: 804
Всего комментариев: 0
avatar