Главная » Статьи » Проверь себя » Симбирская Юлия

Викторина по книге Юлии Симбирской "Здравствуй, Таня!"


Викторину составила Чабанова Виктория
ученица 3А класса 
МБОУ СОШ № 36 им. И.Ф.Артамонова, г. Воронеж
наставник Павлова Ольга Викторовна
учитель начальных классов


Викторина по книге Юлии Симбирской "Здравствуй, Таня!"

  1. Что любит Таня Арбузова?

    Яблоки
    Бананы
    Груши
    Апельсины

  2. В каком классе учатся две Тани?

    Во втором
    В третьем
    В пятом
    В четвёртом

  3. Какое прозвище дали Сережке близнецы Алька и Пашка?

    Рыжик
    Поросёнок
    Альбинос
    Лохматый

  4. Что изобрел Сережка из стульев и мясорубки?

    Пылесос
    Космический корабль
    Звездолет нового поколения
    Вездеход

  5. Какие конфеты делает Танина бабушка?

    Из мармелада
    Из повидла
    Из какао
    Из сухофруктов

  6. Что Таня Арбузова называет вкуснятиной?

    Варенье
    Печенье
    Сухую колбасу
    Бабушкины конфеты

  7. Как звали Сережкиного питомца?

    Элиза
    Элли
    Элен
    Элеонора

  8. Какую грамоту получает Таня Арбузова в конце года?

    "Лучший ученик"
    "лучший спортсмен"
    "Лучший читатель"
    "Лучший натуралист"

  9. Что можно делать из старых грампластинок?

    Головные уборы
    Цветочные горшки
    Посуду
    Елочные украшения

  10. Какое имя придумала для своей будущей дочери Таня Веткина?

    Вероника
    Виктория
    Валерия
    Венесуэла


    


      © Марина Локсина, 2015 год

         http://skazvikt.ucoz.ru/



Категория: Симбирская Юлия | Добавил: skazvikt (28.02.2015)
Просмотров: 838 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
ОПИСАНИЕ

Повесть «Здравствуй, Таня!» — победитель конкурса «Новая детская книга» издательства «РОСМЭН», и это само по себе заслуживает внимания. Издатели, за редким исключением, не очень-то жалуют новых авторов, а жаль. Современные дети хорошо знают героев Н.Носова, В.Драгунского, Кира Булычёва, но все они появились давно. А где же герои наших дней? Каков литературный мир писателя, ещё не зачисленного в классики?

Имя Юлии Симбирской известно читателям по сборникам стихов; «Здравствуй, Таня!» — своего рода «школьная повесть».

«Осенние каникулы короткие и скучные», — так начинает писательница свою историю. Здесь нет стремительного действия, головокружительных событий и приключений. Скорее, это «путешествие вглубь», где переживания, моральный выбор, дружба важнее того, что с тобой приключится.

В некотором смысле «Здравствуй, Таня!» — это встреча героини с самой собой, с тем, какой личностью ей удалось стать, и мы имеем возможность наблюдать за её становлением. Девочки-третьеклассницы как раз в том возрасте, когда сказки и приключения отходят на второй план. Куклы, «дочки-матери», книжки Астрид Линдгрен пока ещё актуальны, но уже надо решать, что делать с ненавистью, завистью, предательством, несправедливостью…

Читая повесть из жизни двух подруг — Тани-большой и Тани-маленькой, нельзя не вспомнить других известных третьеклассниц, тоже тёзок: Люсю Синицыну и Люсю Косицыну. Но, пожалуй, героиня Юлии Симбирской более лирична, чем Люся Ирины Пивоваровой.

Иногда Таня-большая и Таня-маленькая напоминают подросших Малыша и Карлсона. Об одной из них, уверенной в себе и к тому же «низенькой и круглой, как неваляшка», говорят так: «Пока раскопаешь в Тане Арбузовой что-нибудь хорошее, вся жизнь пройдёт».

«Шоколадную пасту я тебе не предлагаю, — говорит она подруге, уплетая вкусности за обе щёки. — Это крайне вредная еда». А застенчивая Таня Веткина доверчиво радуется: «Как хорошо, когда друг о тебе заботится».

У Тани-«Карлсона» немало весёлых идей: выбирать имена для будущих детей, сверяясь с картой мира. Венесуэла, Эквадор и Гондурас — звучит прекрасно! Можно играть в звездолёт — ну и что, что постройка маленького соседа Серёжки оказалась при этом разрушена. Ещё можно проводить эксперименты над лягушками…

Однако, если восьмилетний Малыш у Линдгрен безусловно доверяет своему «лучшему в мире» другу, то Таня Веткина, годом старше, уже стоит перед дилеммой: поссориться с подругой или поступить против совести.

Третьеклассники живут в постлиндгреновском мире: весёлых сказочных приключений больше нет, остался лишь в меру упитанный эгоистичный друг, и приходится дать душе определённый труд, чтобы решить, как с ним быть. Героиня Симбирской убеждена: друга, каким бы он ни был, предать нельзя.

Показательна одна особенность «нового героя»: его конфликты перенесены из области событий в область отношений. Писательница предлагает нам не развлекательную прозу про условных «смешных детей», но «прозу состояния», фиксирующую поиск предподростком пути к себе и миру. Вместе с тем, было бы небезынтересно посмотреть, как героиня Симбирской повела бы себя в более динамичном тексте.

Впрочем, серия не окончена, и, возможно, мы ещё скажем Тане Веткиной «здравствуй».
avatar